Святая история
Главная Святые Молитва Храмы и монастыри Милосердие Наука о Боге Богомыслие

Чтобы приобрести молитву

Вера - размышление - усилие - смирение - непрестанность - внимательность - благоугождение


Старание в молитве

Вера есть сила духовная. Малая вера не подвигнет ум к размышлениям о Боге и сердце на молитву Ему. Крепкая вера движет и ум, и сердце, и всю душу человека. Пока живет в душе крепкая вера, она силой своей устремляет душу к Богу (Святитель Николай Сербский).

Размышление. Молитва рождается из размышления, а размышление рождается из молитвы (Преподобный Исаак Сирин).

Усилие. Трудись и укрепляй в себе веру. Со временем почувствуешь потребность в молитве (Святитель Николай Сербский).

- Понуждай себя творить много молитв, ибо свет для души твоей есть молитва (Преподобный Исаия Отшельник).

- Когда нападает на нас уныние и ожесточение сердца, не допускающее до молитвы, тогда, чтобы прогнать такое состояние, надо сказать в себе: «Господи, нет у меня ни умиления, ни усердия, ни сокрушения, чтобы молиться Тебе достодолжно!» После такого сокрушения сердца милостью Божией явится богоугодная молитва, так как сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит – не оставит без помощи (Афонский старец архимандрит Кирик).

Смирение. Смирим себя, и даст нам Господь познать силу Иисусовой молитвы. Смирим себя, и Сам Дух Божий будет учить душу. О, человече, учись Христову смирению, и даст тебе Господь вкусить сладости молитвы. И если ты хочешь чисто молиться, то будь смирен, воздержан, чисто исповедуйся, и возлюбит тебя молитва (Преподобный Силуан Афонский).

Непрестанность. Непрестанно молиться – это не значит стать перед святыми иконами и целый день молиться, хотя и надо в определенное время молиться; но это не означает непрестанную молитву, которая свойственна посвятившим себя Богу, и наипаче иноческому чину. Прочим же всем людям Божиим – можно и должно за всяким делом, как говорит святой Иоанн Златоуст, молиться и, сидя за прялкой, ум возводить к Богу, и за всяким делом (Афонский старец архимандрит Кирик).

- Приобретайте навык к молитве, особенно к непрестанной (Старец Савва).

Внимательность. По мере нашего усердия в молитве Господь дает «первое дарование уму нашему – собранность и сосредоточенность в молитве». Внимание при молитве уже не принужденное, а благодатное.

- Внимание так должно быть связуемо и неразлучно с молитвой, как связуемо и неразлучно тело с душой. Если внимание хранит молитву чистой, то преуспевает душа, а если не внимаем, но оставляем неохраняемой и она оскверняется злыми помыслами, то она бывает непотребной и безуспешной (Афонский старец архимандрит Кирик).

- Кто предстоит Богу рассеянно, тем более с небрежением, тот только оскорбляет Господа и не благодать получает, а осуждение (Схиигумен Савва Псково-Печерский). Проявление внимательности в молитве старец Савва называет подвигом трезвения.

- Как наполняющий худой сосуд водою не может никогда наполнить его, так и молящийся, без внимания не получит награды (Старец Арсений Минин).

- Внимание – душа молитвы (Старец Иоанн Алексеев).

Благоугождение. Кроме обучительного упражнения ума своего, надлежит управлять и волею своею так, чтоб не позволять ей склоняться на пожелания свои, а напротив, вести ее к тому, чтоб она совершенно единою была с волею Божиею.

Трижды помолись, говорят великие старцы – Варсонофий и Иоанн, и потом куда склонится сердце твое, то и делай. И апостол заповедует нам искушать, что есть воля Божия, не только благая, но и угодная, и совершенная по всем обстоятельствам, говоря: не сообразуйтесь с веком сим (не впадать в самоугодие, самолюбие), но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Послание к Римлянам 12:2). Будь всегда к себе внимателен и сам в себе сосредоточен и старайся всячески направлять дела свои к сей исключительной цели - благоугождать Богу хождением в воле Его.

- Это побуждение или эта цель, благоугождать Богу, и познать никому невозможно вполне, какую они имеют силу и мощь в духовной жизни нашей. Этот внутренний подвиг, который должно тебе держать в каждом деле, подвиг – направлять свои мысли, чувства и дела к одному благоугождению, сначала покажется тебе трудным, но потом он сделается легким и удобным, если, во-первых, непрерывно будешь упражняться в таком духовном делании, а во-вторых, всегда будешь возгревать в себе вожделение Бога, к Нему воздыхая живым устремлением сердца, как к единому совершеннейшему благу, достойному того, чтоб Его искать для Него Самого, Ему служить и Его любить паче всего другого.

- Такое искание беспредельного блага в Боге чем чаще будет происходить в сознании и чем глубже будет проникать в чувство сердца, тем чаще и тем теплее будут совершаться сказанные действия воли нашей и тем скорее и удобнее образуется в нас навык всякое дело делать по одной любви к Господу и по одному желанию благоугодить Ему, наидостойнейшему всякой любви (Преподобный Никодим Святогорец).

Приобрести молитву стремлением к Богу

«Потрудись, – говорят великие подвижники и учители молитвы, – сердечным болезнованием приобрести теплоту и молитву, и Бог даст тебе иметь их всегда. Забвение изгоняет их; само же оно рождается от нерадения. Если хочешь избавиться от забвения и пленения, то не сможешь иначе достигнуть этого, как стяжав в себе духовный огонь: только от его теплоты исчезают забвение и пленение.

И приобретается же этот огонь стремлением к Богу. Брат! Если сердце твое день и ночь, с болезнью не будет искать Господа, то ты не сможешь преуспеть. Если же, оставив все прочее, займешься этим, то достигнешь, как говорит Писание: «упразднитеся и разумейте». («Слово о молитве Иисусовой», Игнатий Брянчанинов)


Обновлено 08.10.2023


***
Больше о молитвах:

Узнай больше!

Что такое Псалтирь?

Псалтирь

Самая назидательная книга на свете!


Самые важные псалмы

50-й Псалом

Царь Давид покаянный псалом

Покаянный псалом царя Давида